園の特徴のタイトル
  • 土に触れ、水に触れ、草木に触れて自然の中で思いっきり遊びこみます。
  • 何回も練習した逆上がりやなわとびなど、身体づくりを通して最後までがんばる気持ちを育てます。
  • ご家族のみなさんも参加して楽しんでいただけるよう行事やイベントを行っています。
氷遊びの写真
年間行事のタイトル

幼児期は、たくさんの豊かな経験のもと、いろいろはことを学び、大きく成長します。四季折々の行事の他に、遠足やなわとび、マラソン・すもう大会などがあります。かわいい衣装で踊ったり、クラス全員でバトンをつなぐリレーや合奏合唱にも挑戦します。子供が無理なく取り組めて、成長の糧となるように計画しています。

矢野口幼稚園の年間行事表

遠足のタイトル
年 長
  • 昭和記念公園
  • プラネタリウム
  • 高尾山
  • 稲田公園
  • 多摩動物園
  • ふれあいの森
    (お芋ほり)
  • 八景島シーパラダイス
    (イルカショー)
年 中
  • アシカショー
  • プラネタリウム
  • フルーツパーク
  • よみうりランド
年 少
  • アシカショー
  • 吉方公園
  • よみうりランド
制服のタイトル

ロベルタ・ディ・カメリーノのとてもかわいい制服です。
ズボン、スカートともに緑色のチェック柄と紺色の無地があり、ポロシャツやブラウスなど自由に組み合わせを楽しむことができます。登園後は、活動しやすいショートパンツに着替え、元気にたくさん遊びます。着替えの練習は、生活習慣の基本となります。なお、3歳児までは年間を通してショートパンツで過ごします。

楽しい給食のタイトル 新鮮な野菜で作るおいしい給食が自慢です!炊き立てご飯や温かいスープを提供しています。※遠足や行事によりお弁当の日があります。園のカレンダーでお知らせします。

預かり保育のタイトル

保護者の就労やリフレッシュ等の子育て支援として、教育時間開始前・終了後所定の時間までお預かりします。長期休暇中もあります。

ナーサリーのスケジュール表

※クラスにより登園降園時間に時間差がありますので、教育時間は、前後致します。

※預かり保育を利用して保護者が就労する場合、お住まいの自治体の新2号認定により日額450円の保育補助を受けることができる制度があります。手続きにつきましては、園にお問い合わせください。

看護師のタイトル

日中、職員室に看護師がいます。軽いけがの簡単な処置や園児の健康管理を行っています。

警備員のタイトル

園児が幼稚園にいる時間は、正門前に警備員(全国警備保障)が常駐しています。

課外クラブ①(曜日ナーサリー)
課外クラブのタイトル

こどものうた

年長の希望者が参加
歌をうたいながら、リズムに合わせて体を動かし楽しい時間を過ごします。クリスマス点灯式では、お揃いのサンタの衣装でお披露目します。

こどものうた
キッズビクス

年長の希望者
音楽に合わせてダンス、柔軟性、バランス力を養う運動遊びを行います。チームに分かれて雑巾がけ競争もします。

キッズビクス
English with Music

年中・年長の希望者(年中は2学期から)
歌ったり、ゲームを通して英語を身近に感じるプログラムになっています。子どもたちから自然と「Hello」の元気な声が出てきます。

イングリッシュ

矢の口サッカークラブのタイトル

サッカークラブ

年長の希望者
『ボールに負けず、最後までがんばる』をモットー活動しています。雨の日は、ホールで体操指導などを行います。

サッカー練習の様子