1号認定お預かり保育(ナーサリー)

※矢の口幼稚園のお預かり保育は、下記の内容で行っておりますが、変更する場合がありますので、詳細につきましては、園までお問い合わせください。

• 新2号認定(1号認定教育標準時間児の預かり保育補助)
  • 預かり保育を利用して保護者が就労する場合、お住まいの自治体に新2号認定の保育認定を受けることにより、日額450円の保育補助を受けることができる制度です。ご希望の方は、保育認定の手続きが必要になります。手続きにつきましては、園にお問い合わせください。
  • お住まいの自治体により補助の受取方法が異なりますので、お住まいの自治体にお問い合わせください。

お預かり保育の概要

主 旨

• 保護者の就労やリフレッシュ等の子育て支援として、お子様を教育時間開始前・終了後所定の時間までお預かりします。

対象児

• 教育標準時間認定1号児(通常保育)

実施方法

1. 4月から開始しますが、年少児は5月からです。
    ※年少児で4月にご利用されたい場合はご相談ください。
  2. 開園日(通常保育)の月曜日から金曜日までの平日です。
    • 基本時間 教育時間終了後より、午後4時30分まで。
    • ※仕事などでやむをえない場合のみ、午後5時30分までお預かりいたします。
    • ※行事等で実施できない日もありますので、かならず「園のおたより」等でご確認ください。水曜日等の半日保育の場合は、お弁当持参となります。
  3. 早朝預かり保育 午前8時より教育時間開始まで
  4. 長期休暇期間(春・夏・冬休み)にも実施します。
    実施日の午前9時より午後4時30分、午後5時30分まで
    • 朝預かり保育との併用可能
    • お弁当持参
    • 年末年始・お盆の期間は、ナーサリーはありません。
    • 実施日及び申込み方法は、後日ご案内いたします。

利用申込方法

• 【日ごとのお預かり】
    • 申し込み用紙に必要事項をご記入の上、利用当日に担任にご提出ください。
    • 園児には「ナーサリーメダル」をさげ登園させてくだい。その際、バスご利用の方の「バスにのらないメダル」は必要ありません。
  • 【日ごとのお預かり】
    • 「早朝預かり保育月間利用申込書」に必要事項をご記入の上、利用月の前月25日までにお申し込み下さい。
  • 【長期休暇期間のお預かり保育】
    • 長期休暇期間の利用申込書を事前にお申し込みください。
    • 早朝お預かり保育を併用される場合は、前月25日までにお申し込みください。
    • 実施日及び申込み方法の詳細は、後日ご案内いたします。
  • 長時間保育(2号認定児)認定こども園保育所機能部分

認定こども園子どもの森では、幼稚園の教育時間の前後に保育認定のお子さんに対して保育を行います。
    保護者の就労に対して稲城市より保育認定を受ける必要がありますので、詳細につきましては園までお問い合わせ下さい。

開園日

• 月曜日~金曜日(長時間保育)と行事等で土曜日(半日保育で、通常保育のみ)
    • 長期休暇の期間(春休み・夏休み・冬休み)は、保育を行います。

開所時間

• 午前7時30分から午後6時30分まで(11時間開所)

休園日

• 土・日・祝日・創立記念日・都民の日・年末年始休日・行事等による振替休日があります。
    • ※土曜日に行事等で通常保育を行うこともありますので「年間行事等予定表」や毎月の「園のおたより」でご確認ください。

主な年間休日

• 6月第4金曜日創立記念日 教職員研修